INGREDIENTI (per due persone)
- 5 patate medie
- un paio di cucchiai scarsi di ditaloni lisci
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- doppio concentrato di pomodoro
- acqua
- olio evo
- sale
- pepe
Non so se questo è un procedimento speciale, quello che so è che lascia i pezzettini di patata intatti, la minestra non diventa una crema di patate lesse ma è davvero molto saporita e lascia percepire la consistenza dei cubetti di patata con il giusto equilibrio tra liquidità e cremosità.
E io adoro questo insieme!
Partiamo dalla classica base per soffritto, facendo a pezzettini la cipolla, la carota e la costa di sedano.
Qui gestite voi la quantità anche in base al gusto personale, a me per esempio piace vedere qualche tocchetto arancione e verdolino sguazzare nel pallore di base, quindi tagliuzzo molto finemente la cipolla e invece non troppo il sedano e la carota, e preferisco si senta meno la cipolla e di più l'aroma di sedano, che quindi metto con più generosità.
Soffriggiamo quindi il tutto in un fondo di olio (un paio di cucchiai) a fuoco basso.
Nel mentre possiamo preparare le patate, tagliandole a dadini di circa 1 cm. Come quantità io ne considero sempre un paio a testa + una (medio/piccole), considerando che mi piace abbondare e magari fare il bis :)
Quando avremo finito questa operazione sarà pronto il soffritto, alziamo la fiamma e aggiungiamo le patate, salando. Lasciamo insaporire il tutto per una decina di minuti, girando molto spesso, per evitare che le patate si attacchino. A questo punto aggiungiamo un paio di "spremute di tubo" di doppio concentrato (due cucchiaini circa) e lasciamo ancora insaporire per 5 minuti. Questo tocco aggiunge sapidità e quel tocco in più ad una base sicuramente liscia e delicata.
Quindi, aggiungiamo la pasta e portiamo a cottura.
Aggiustiamo se necessario di sale e lasciamo riposare qualche minuto prima di servire, con una bella spruzzata di pepe finale.
Io l'adoro, per me è una vera squisitezza.
Voi come la fate?
Se la provate così, spero vi piaccia!
Alla prossima!
Sara la sorella vecchia
La sorella vecchia? ti strozzo!
RispondiEliminaAllora... io donna con un piede nella fossa (se tu sei la sorella vecchia) proverò la ricetta, ma senza concentrato chepotreirimanercisecca!
Per il resto ailoviùtantotanto!